Азбука жизни Глава 6 Часть 283 Наш пострел во всем

Тина Свифт
Глава 6.283 Наш пострел во всём преуспел!

http://proza.ru/2024/08/10/773

- "- ...И дядя Дима сегодня хорошо выглядит. Как он похож сейчас на маму. Те же проницательные и спокойные глаза. Карие большие глаза они унаследовали от бабушки, а вот мудрость, как утверждает моя бабуля, у них от деда. Наш прадед был умницей. Много читал, привил вкус к чтению и дяде Диме. Я в детстве его без книги, как и его «Аннушку», никогда не видела. Мама тоже о своем деде вспоминает с уважением.
  Женщины следят за столом, но все уже насытились, желание поговорить.
  Наталия Анатольевна в черных брючках и белой крепдешиновой кофточке. Мелкие черты лица, тонкие губы, темные глаза. У Бориса Яковлевича они светлые. А характер у Стаса от матери. Он нетороплив в действиях. Однако живость ума у него не только от родителей, но и бабушки, которую я знаю хорошо через Ксению Евгеньевну. Они с моей бабулей вместе преподают в университете.
Если Петр Евгеньевич сдержанный, то Борис Яковлевич без восторга не смотрит на женщин.
   Стас все же завёл отца. Послушаем. Борис Яковлевич умел хорошо говорить.
    -Окружали с детства сильные мужчины. В школе и в семье познала только благородство. Жила в мире, где не было зла и глупости. И вдруг окунулась в мир людей, в котором потрясла зависть и алчность, неприкрытая ложь. Понимала уже тогда все, но легко прощала, а чаще не задумывалась о глупостях других.
    -Борис!
  После восклицания Наталии Анатольевны все взоры обратили на меня. Не ожидала такой реакции.
    -Не мешайте, Наталия Анатольевна, говорить правду.
    -А я верила, что ты вернёшься. Всегда знала, что хотела. Когда Влад прилетел с твоей «Исповедью» и привёз фотографии, поняли все, что прекрасный мир детства, когда осталась одна, был потерян. Попала в другой, который не мог оценить. И вина твоя. У тебя не было права входить в тот мир людей.
    -Мама, ошибаешься. Вика познала тот мир, этим и сильна сегодня. Умеет высказывать мысли, но ей надоело описывать нашу действительность, хочет снова создавать красивые сюжеты, как в четырнадцать лет, сидя в гамаке на даче.
    -И Влад их помнит?
    -Рассказывал с удовольствием, как однажды провела его.
   Эдик не меняет отношения к другу. Стас, хорошо то как. Вроде бы сидим на уроке литературы. Вера Петровна любила, когда Серов на уроках прикидывался. Я тоже, родной, научилась.
     -Стас, то время было другое. Прекрасное окружение близких, их библиотеки. Вероника хочет что-то добавить.
    -Знаю, что выросла на застольях в гостиных.
    -И поэтому в неомраченной головке подрастающей девочки возникали фантастические сюжеты. Юное создание не знало, что существует зло в этом мире, а сегодня сюжеты дарит жизнь, их и придумывать не надо.
     -А как Вика мыслить у нас стала. Сколько человечество бьётся над национальным вопросом, а у нашего автора: «Если глуп, какая разница кто ты по национальности».
-Убедился, Эдик, почему сбежала от твоего друга?
-Права, надо было думать, а я оригинальничал. Хотел понравиться.
Борис Яковлевич вспоминает семидесятые и восьмидесятые годы,  а мне дороже сегодняшние. Интересно жить. И дети не такие наивные, какими были мы. И все же мы жили, а им надо выживать, как нашим прадедам. Борис Яковлевич снова не удержался и свёл ко мне.
-Вика, в первых главах много поэзии.
-Папа, она и есть поэзия нашей жизни. Поэтому Вика и сильна в нападении.
-Скорее другое произошло. Она вышла сама из заколдованного круга, загнала всю страну в угол и улыбнулась: «И как, нравитесь себе?»
    Эдик тонко все подмечает. Борис Яковлевич не унимается.
 -С детства видела все?
 -Да.
  -В тебе был один недостаток. Ты не замечала своего совершенства.
    Все с интересом ждут моего ответа.  Давай, Вика, что-нибудь оригинальное.
  - Борис Яковлевич, чаще страдала от несовершенства. И привлекали только сильные личности. Я и на красоту несколько своеобразно  смотрела.
-Вика, разумно.
-Не знаю, Эдик, но конкурс красоты для меня что-то вроде лошадиных скачек, где бездари мужчины пытаются заработать на красоте женщин. Ни разу не встречала некрасивых женщин. Каждая считает, что она самая умная и красивая. И замечательно! Иначе бы нас мужчины не любили.
-Это ты сейчас так считаешь, а когда бежала от Стаса, думала иначе.
 -Вероника, не придумывай. Она вовремя никогда не учила. Для Вики оценки относительны. Помнишь, как в десятом классе ты обошла всех по физике? Мама смеется.
 -Нина Федоровна рассказывала на последнем родительском собрании. Вика пообещала ей учиться только на пятерки.
 -Да, мама. Однажды она ей поставила единицу в журнал за урок, к которому Вика  не подготовилась.
 -Стас, иногда мне плетка помогала, но единицу в журнал она тогда мне не поставила.
 -А ты откуда знаешь?
 -В конце года, чисто случайно, заглянула в журнал и обнаружила, что у меня у одной были пятерки. Стас иногда на практических занятиях получал четверки, а я даже к лабораторным работам готовилась добросовестно.
 -Удивительно! Не думала, что Вика на такие мелочи могла обратить внимание.
 -Вероника, связано с какими-то событиями, если  запомнила.
Стасу хочется оправдаться перед другом. С этой улыбки и на уроках начинал.
 -У нашей одноклассницы школа позади. Все сделали выбор. Нина Федоровна, очарованная Викой, советует поступать в медицинский институт. Она там каждый год принимала экзамены у абитуриентов по физике. Обещает, если не пройдешь по конкурсу, помочь, учитывая твою отличную учебу в десятом классе. Я, боясь потерять тебя, видя непонятное упрямство, и, понимая, что с Милой лучшие подруги, прошу поговорить с тобой. Сознаю, что мой влиятельный папочка, уважая мое чувство и, любя Вику, как родную дочь, поможет. Однако наша бесценная не слышит.
-И бежит от самой себя. Ты с медалью оканчиваешь, а я нет.
-Прекрасно сдала выпускные экзамены.
  -Ошибаешься, Стас. Вика вынуждена была пройти этот путь.
  -Наталия Анатольевна, не возражаю. Ум у нас один. Он либо есть, либо нет. А вот логика женская несколько отличается.
  -Вика, умница.
  - Интересно, Борис Яковлевич. Никогда не видел таким друга.
  -Психология, Эдик, у нее особенная.
   -Стас, продолжай! Я не возражаю.
   -Пролетают, Вика, годы, и наша героиня возрождается из пепла, как она утверждает. И на весь мир заявляет о себе, что последовательница Ницше и всех предыдущих гениев, посланница Бога, затем он вселяется в нее, превращаясь в дух. И только после этого, она побежденная и покоренная приплывает к своему берегу, вернее прибегает. Она у нас еще и бегущая по волнам. Смеется. Все? Ничего не упустил?
   -Нет! А я все равно буду известной.
   -Никто и не сомневается. Мы подобную фотографию поместим на обложке русской книги, и мир у наших ног.
        -Монолог замечателен! Не возражаешь?
    -Петр Евгеньевич разовью его в следующем романе.
  Никто кроме Вероники и Эдика не заметил моей улыбки. Эдику хотелось защитить меня, но сдержался. Не стал принижать достоинства друга. Стас не унимается, видя, что сопротивление не последовало.
     -Счастье и грусть рядышком шли.
      -Не получилось от смешного до грустного шага одного.
   Анастасия Алексеевна верно заметила. Вероника ждет момента, но Стас хочет защитить себя. Продолжает мысль Соколовой. Сколько в нем сейчас обаяния.
   -В жизни  Вики смешные моменты нередко переплетались с грустными днями, но тему она со мной эту развивать не стала. Хочется в присутствии родителей, которые объяснят ей абсурдность наших отношений. Самое печальное, знала, что творила, а сегодня ждешь ответа от нас. Воспитали олуха, неспособного защитить. Папа вступление я сделал.
   Все посмотрели  невольно на дядю Диму, но тот молчит. Вижу, что сочувствует племяннице. Он, как и мама, ждёт от меня всего. А я сегодня неуютно себя чувствую. Постаралась забыть обо всём, но Стас разворошил старые раны. От Эдика не убежала бы, и он не дал бы увести от себя.
   Борис Яковлевич так не страдает, как сын, но есть желание, защитить Стаса.
   -Вика, что побудило тебя окунуться в тот мир, так и не поняли. Стас прочитал « Исповедь» и сказал: «Ненавижу себя неизвестно за что». Пыталась защитить детей. А села за воспоминания и поняла, на что время потратила. Мы потрясены тем, что молчала, не просила о помощи, боясь причинить любящим тебя боль. И Понимала, что стоишь у грани, где выхода никакого. Ты оказалась символом чистого, непорочного круга людей. Однако любовь к детям, и понимание того, что требовать от ущербных ничего нельзя, заставило «Исповедь» дописать до конца. А признание людей с именем в литературном мире, и дало выход и веру в себя. Сама  не сознавая, поднималась над всеми. Поэтому и смотришь на происходящее в стране с удивлением. Сила твоя в том, что видишь самое ценное в жизни, Потрясаешь  откровением. Да, Вика, зависть - это болезнь!"
- Да, наш пострел во всём преуспел, пока я досыпала!
Ребята смотрят на меня, вернее на ту девочку семнадцатилетнюю с уважением, сочувствуя уже себе и мне. А Валек доволен, как и Зоя Николаевна, что её внук нашёл ту главную причину, которая и определяет сегодняшние дни.

http://proza.ru/2021/05/01/1213